美濃市ホームページ  うだつと和紙のまち、岐阜県美濃市の紹介と案内です。
牧谷小
動画配信
牧小動画配信のページ
休止中

牧谷小学校動画配信のページです。牧谷小学校児童と保護者の方以外はご遠慮ください。IDとパスワードが必要です。
国語朗読 光村図書のページ  国語の朗読を聞く学習サイトです。
 理科の勉強 NHK for スクール   理科の実験などの学習
算数計算学習  岐阜県WEBラーニング   算数の計算学習。学校から連絡したログイン名とパスワードが必要です。
学習HP  岐阜県まるごと学園  岐阜県教育センターで提供している学習サイトです。
  ぎふっこ学び応援    岐阜県教育委員会が提供している児童の学びを支援する学習教材やウェブサイト等を紹介しているサイトです。家庭学習等において、ぜひ、活用してください。
学習プリント   岐阜県ワークシート  岐阜県教育センターで提供している、教科書で学ぶ自主学習用ワークシートです。
  文部科学省学びサイト   文部化科学省が提供している学習応援サイトです。
美濃和紙の里会館  美濃和紙の資料展示・紙漉き体験・和紙の紙の作品展が楽しめます。
美濃市を知る 美濃市観光協会  美濃市の名所案内のほか、美濃和紙あかりアート展に関する情報もあります。
NHK学校放送オンライン  NHKの学校放送のホームページです。
yahooきっず  わからないことやもっと知りたいことを自分で調べることができるサイトです。
和紙の博物館  美濃和紙に限らず、全国の和紙のことについて実に細かく取り上げたサイトです。和紙に興味のある人はぜひ一度訪れてください。
伝承される紙すきの技  岐阜県まるごと学園の中にある紙すき関連のサイトです。工程がわかりやすく紹介されています。